财务

“Shaping SUEZ 2030”计划 - 全面推动苏伊士成为环境服务行业全球领导者

苏伊士集团宣布“Shaping SUEZ 2030”计划,旨在通过这项全面的战略计划为集团作出定位,以把握当前的机遇和应对未来十年的挑战。该计划将在四年内进一步为各利益相关者创造价值,尽早在2021年取得实质性成果,对苏伊士集团作出战略定位——环境服务行业全球领导者。

苏伊士将加速转型,是基于与集团业务密切相关的主要行业的发展趋势,包括循环经济的可持续增长及其对客户的影响,新业务模式和新竞争对手的出现,以及社会各界对气候危机在观念上的深刻转变和采取具体行动的需要。

这项新计划有助于集团充分利用自身的核心优势——创新、一流的技术和专业知识、卓越的团队和良好的声誉。它也是推动集团选择性增长、简化工作模式,进一步展现员工对环境的热爱的最佳方式。

“Shaping SUEZ 2030”计划,将在以下方面加速发展,为所有利益相关者增加价值:

- 选择性的有机增长,包括规范管理资本性支出、对15%-20%资本合进行轮换
- 简化架构2023年前通过推行10亿欧元的绩效计划,将部分提高运营盈利能力,并加强在创新和字化方面的投入
- 让客户和员工共同参与,以全新的价值观迎接变革、发挥苏伊士的共赢精神。

这项计划在中期将对集团各个层面进行全面改革:我们在未来四年的目标是将新的价值和文化融合到集团各个层面,以较低资本为持续、有机的增长奠定基础,改变业务组合,并将我们的资本回报率至少提高两个百分点,从而提高以正常派息比率增加股息的能力。

到2021年集团将呈现明显变化,该年的财务指标反映集团的重点在盈利能力及其可持续性上:

2021 指标1:
•    经常性每股收益0.8 欧元
•    经常性自由现金流5亿欧元

***********

“Shaping SUEZ 2030”将涵盖集团三个业务范畴:

• (约占2018年销售总额的40%) 重新整合苏伊士全球所有的市政水务业务;
  • 固废资源管理 (约占2018年销售总额的40%) 重新整合苏伊士集团所有工商业客户的非危险废弃物处理及市政固废资源管理业务;
  • 环境技术与方案 (约占2018年销售总额的20%) 重新整合水务技术与方案、危险废弃物处理和特殊的环境解决方案,服务工业及市政客户。

该计划主要方针:
选择性:引导选择性增长。集团计划利用欧洲强大的创新能力,并为集团所有部门确定下列优先事项,以贏得最佳机遇实现加速发展:

• 国际市场:集团瞄准个别国家的增长,将部署其全部价值主张并进一步扩展到创新服务领域。此外,计划进入环境基础设施需求快速增长的特定市场,目標是达到集团收入的60%。
  • 工业客户:集团在5个主要的高增长市场上加速发展,并利用其独特的解决方案组合以最高的增值来优先开展活动。与工业客户携手合作,设计定制的综合解决方案,以帮助他们实现可持续发展路线图,目标是达到集团收入的50%以上。
  • 技术和数据驱动的解决方案:集团利用专有技术和创新来开发和推出全球先进的解决方案,还将建立新的高潜力轻资产业务,例如空气质量管理和智能农业,目标是超过集团收入的30%。

集团的资本分配将不断变化,以反映以下优先事项:

• 优先考虑价值而非数量,并以投资的本质为根本
  • 使业务组合符合创造价值的抱负: 占资本15%-20的业务已被列入资产转换计划

简化架构:致力于简化工作模式,将改善集团运营绩效,包括促进创新和数字化以推动未来的增长

• 建立一个更精简、更高效的组织,包括减少业务部门数量及下放决策权,为我们的客户提供最好的服务
  • 优化和规范工业流程,加速采购和外部资源的转型并理顺间接成本,尤其是销售及行政开支
  • 推行上述措施的目的是于2023年前履行10亿欧元的年度减省,其中35%至45%将有助苏伊士的盈利,现时可预见于2021年可实现约45%至50

客户和员工共同参与——迎接变革并发挥苏伊士共赢精神

• 围绕4个新价值观推动参与:对环境的热爱,以客户为先,互相尊重,团队的合作精神
  • 提升整个组织的人才,领导力和技能
  • 以独特的能力在新兴市场建立新的“卓越中心”
  • 增强责任心以加快执行和提升绩效
  • 管理团队的激励机制将与财务目标保持一致

指标和前瞻性信息:
2021年指标3

• 经常性每股收益0.8欧元
  • 经常性自由现金流5亿欧元
  • 净负债4/未计息税、折旧及摊销前利润2.8-3.0倍

额外财务元素(包括一次性):
2019年:一次性支付1.5-2.0亿欧元以抵消阿根廷的和解,主要是非现金
未来:一次性支出总计为5-7亿欧元,大部分将在2020年完成

新的报告部分最迟于2020年1月1日生效,并将与原来的框架进行对帐。

注:关于在此前报告框架下为2019年设定的目标,排除对今天宣布的计划产生的任何影响,集团确认以下目标5
-    有机收入增长2%至3%
-    有机未计利息、税项前盈利增长4%至5%
-    自由现金流增长约7%至8%
-    20196的杠杆比率(净负债/ 未计息税、折旧及摊销前利润)为约3倍
-    决心于2020年继续降低债务比率

在此基础上,根据董事会规定,本集团拟在2020年5月的年度股东大会上建议2019年的股息为每股0.65欧元。

提升对2030年的可持续发展承诺:

• 与2050年+ 1.5°C路径/碳中和相一致,将温室气体排放量减少45%(此前为30%)
  • 100%可持续解决方案
  • 每年为我们的客户减少约2,000万吨的二氧化碳排放量。

附录:替代绩效指标

经常性每股收益(每股收益):
(净收入组合份额 –(混合息票+所有一次性费用现金和非现金+/-资本收益/变卖亏损)x(1-适用税率))/股份数量。
相比之下,2018年经常性每股收益估计为0.56欧元。

经常性自由现金流:

经营活动产生的现金流量–混合息票+重组(现金费用)–物业,设备–无形资本支出–租赁费用–净财务费用–包括从少数股东流入/流出的股息在内的流量
相比之下,2018年的经常性自由现金流估计为9,500万欧元。

ROCE(已动用资本回报率):

((未计利息、税项前盈利-股权会计公司净收入中的份额)x(1-规范税率))/(在当年年底之前和当年年底使用的资本的简单平均值,包括国际财务报告准则第16号)
相比之下,2018年的已动用资本回报率估计为4.9%。

***********

苏伊士于2019年10月2日在巴黎举行的投资者会议上发表了“Shaping SUEZ 2030”计划。 会议从欧洲中部时间10:00(英国夏令时间09:00)开始进行网络直播,并可在苏伊士网站上取得有关文件。

财务日历
2019年10月30日:发布2019年前九个月的营业收入(电话会议)

***********

1 与过去12个月观察到的情况相比,2021年指标假设经济和市场条件(包括利率,外汇和商品价格)与过去12个月所观察相比没有实质性变化。 请参阅附录中替代绩效指标的定义。
2 国际财务报告准则第16号中包括的债务。
3 2021年指标假设经济和市场条件(包括利率,外汇和商品价格)与过去12个月所观察相比没有实质性变化。 请参阅附录中替代绩效指标的定义。
4 国际财务报告准则第16号中包括的债务。
5 2019年指标假设的水销售量与历史趋势保持一致,于欧洲已处理的废物量增加+ 1.5%,且原材料价格相对于2018年12月31日保持稳定。
6 不包括应用国际财务报告准则第16号会计准则的影响。

声明
本新闻稿包含未经审计的财务数据。除非另有说明,否则使用的数据是苏伊士集团通常在市场上使用和披露的数字。 本新闻稿包含预估和(或)前瞻性的陈述和信息。这些声明包括财务预测、协同增效、预估及其基本假设,也关于计划于未来的营运、产品和服务的期望和目标以及未来绩效。这些陈述并不构成对苏伊士集团业绩或任何其他绩效指标的预测,而是视情况而定的趋势或目标。这些前瞻性陈述和信息的实现无法保证。请注意,苏伊士集团股票的投资者和持有人应注意,前瞻性信息和声明会受到各种风险和不确定因素的影响,这些风险和不确定性很难预测,并且通常超出苏伊士的控制范围,可能会导致结果和发展与前瞻性信息和陈述的内容存在重大差异。这些风险和不确定性包括但不限于法国金融市场管理局向金融市场管理局(AMF)提交的公开文件中讨论或确定的风险和不确定性。苏伊士的股票投资者和持有人应考虑到发生的部分或全部风险的可能性会对苏伊士产生重大不利影响。对于本文发布之日后发生的事件或情况,苏伊士不具任何义务且不承诺提供这些前瞻性陈述和信息的更新。有关苏伊士更全面的信息可以在集团网站(www.suez.com)上获得。本文件并不构成任何司法管辖区向任何人士进行购买或出售苏伊士股票的要约。

媒体联系

林绮云