財務

“Shaping SUEZ 2030”計劃 - 全面推動蘇伊士成為環境服務行業全球領導者

蘇伊士集團宣布「Shaping SUEZ 2030」計劃,旨在通過這項全面的戰略計劃為集團作出定位,以把握當前的機遇和應對未來十年的挑戰。該計劃將在四年內進一步為各利益相關者創造價值,盡早在2021年取得實質性成果,並對蘇伊士集團作出戰略定位——環境服務行業全球領導者。

蘇伊士將加速轉型,是基於與集團業務息息相關的主要行業趨勢,包括循環經濟的持續增長及其對客戶的影響,新業務模式和新競爭對手的出現,以及大眾對氣候危機的觀念發生了深刻的轉變和採取具體行動的需要。

這項新計劃有助集團充分利用自身的核心優勢——創新、一流的技術和專業知識、卓越的團隊和良好的聲譽也是推動選擇性增長、簡化作模式,進一步展現員工對環境的熱愛的最佳方式。

Shaping SUEZ 2030」計劃,將在以下方面加速發展,為所有利益相關者增加價值:

• 選擇性的有機增長,包括規範管理資本性支出、對15%-20%資本組合進行輪換
  • 簡化架構,於2023年前通過推行10億歐元的績效計劃,將部分提高運營盈利能力,並加強在創新和數字化方面的投入;
  • 讓客戶和員工共同參與,以全新的價值觀迎接變革、發揮蘇伊士的共贏精神。

這項計劃在中期將對集團各個層面進行全面改革:我們在未來四年的目標是將新的價值和文化融合到集團各個層面,以較低資本為持續、有機的增長奠定基礎,改變業務組合,並將我們的資本回報率至少提高兩個百分點,從而提高以正常派息比率增加股息的能力。

2021年集團將呈現明顯變化,該年的財務指標反映集團的重點在盈利能力及其可持續性上:

2021 指標1:

• 經常性每股收益0.8 歐元
  • 經常性自由現金流5億歐元

***********

“Shaping SUEZ 2030”將全面涵蓋集團三個業務範疇:

• 水務 (約佔2018年銷售總額的40%) 重新整合蘇伊士全球所有的市政水務業務;
  • 固廢資源管理 (約佔2018年銷售總額的40%) 重新整合蘇伊士集團所有工商業客戶的非危險廢棄物處理及市政固廢資源管理業務;
  • 環境技術與方案 (約佔2018年銷售總額的20%) 重新整合水務技術與方案、危險廢棄物處理和特殊的環境解決方案,服務工業及市政客戶。

該計劃主要方針:
選擇性引導選擇性增長。集團計劃利用歐洲強大的創新能力,並為集團所有部門確定下列優先事項,以贏得最佳機遇、實現加速發展:

• 國際市場:集團瞄准個別國家的增長,將部署其全部價值主張並進一步擴展到創新服務領域。此外,計劃進入環境基礎設施需求快速增長的特定市場,目標是達到集團收入的60
  • 工業客戶:集團在5個主要的高增長市場上加速發展,並利用其獨特的解決方案組合以最高的增值來優先開展活動。與工業客戶攜手合作,設計定制的綜合解決方案,以幫助他們實現可持續發展路線圖,目標是達到集團收入的50以上。
  • 技術和數據驅動的解決方案:集團利用專有技術和創新來開發和推出全球先進的解決方案,還將建立新的高潛力輕資產業務,例如空氣質量管理和智能農業,目標是超過集團收入的30

集團的資本分配將不斷變化,反映以下優先事項:

• 優先考慮價值而非數量,並以投資的本質為根本
  • 使業務組合符合創造價值的抱負: 佔資本15%-20的業務已被列入資產轉換計劃

簡化架構:致力於簡化工作模式,將改善集團營運績效,包括促進創新和數字化以推動未來的增長

• 建立一個更精簡、更高效的組織,包括減少業務部門數量及下放決策權,為我們的客戶提供最好的服務
  • 優化和規範工業流程,加速採購和外部資源的轉型並理順間接成本,尤其是銷售及行政開支
  • 推行上述措施的目的是於2023年前履行10億歐元的年度減省,其中3545將有助蘇伊士的盈利,現時可預見於2021年可實現約45-50

與客戶和員工共同參與 - 迎接變革並發揮蘇伊士共贏精神

• 圍繞個新價值觀推動參與:對環境的熱愛,以客戶為先,互相尊重,團隊的合作精神
  • 提升整個組織的人才,領導力和技能
  • 以獨特的能力在新興市場建立新的「卓越中心」
  • 增強責任心以加快執行和提升績效
  • 管理團隊的激勵機制將與財務目標保持一致

指標和前瞻性:
2021年指標3

• 經常性每股收益0.8歐元
  • 經常性自由現金流5億歐元
  • 淨負債4 /未計息稅、折舊及攤銷前利潤2.8-3.0倍

額外財務元素(包括一次性)
2019年:一次性支付1.5-2.0億歐元以抵消阿根廷的和解,主要是非現金
未來:一次性支出總計為5-7億歐元,大部分將在2020年完成
新的報告部分最遲於2020年1月1日生效,並將與原來的框架進行對帳。

注:關於在此前報告框架下為2019年設定的目標,排除對今天宣布的計劃產生的任何影響,集團確認以下目標5
-    有機收入增長2%至3%
-    有機未計利息、稅項前盈利增長4%至5%
-    自由現金流增長約7%至8%
-    20196年的槓桿比率(淨負債 / 未計息稅、折舊及攤銷前利潤)為約3倍
-    決心於2020年繼續降低債務比率

在此基礎上,根據董事會規定,本集團擬在20205月的年度股東大會上建議2019年的股息為每股0.65歐元。

提升對2030年的可持續發展承諾:

• 與2050年+ 1.5°C路徑/碳中和相一致,將溫室氣體排放量減少45%(此前為30%)
  • 100%可持續解決方案
  • 每年為我們的客戶減少約2,000萬噸的二氧化碳排放量。

附錄:替代績效指標

經常性每股收益(每股收益):

(淨收入組合份額-(混合息票+所有一次性費用現金和非現金+/-資本收益/變賣虧損)x(1-適用稅率))/股份數量

相比之下,2018年經常性每股收益估計為0.56歐元。

經常性自由現金流:

經營活動產生的現金流量-混合息票+重組(現金費用)-物業,設備-無形資本支出-租賃費用-淨財務費用-包括從少數股東流入/流出的股息在內的流量

相比之下,2018年的經常性自由現金流估計為9,500萬歐元。

ROCE(已動用資本回報率):

((未計利息、稅項前盈利-股權會計公司淨收入中的份額)x(1-規範稅率))/(在當年年底之前和當年年底使用的資本的簡單平均值,包括國際財務報告準則第16)

相比之下,2018年的已動用資本回報率估計為4.9

***********

蘇伊士於2019年10月2日在巴黎舉行的投資者會議上發表「Shaping SUEZ 2030」計劃。 會議將從歐洲中部時間10:00(英國夏令時間09:00)開始進行網絡直播,有關文件可在蘇伊士網站上取得。

財務日曆
2019年10月30日:發布2019年前9個月的營業收入(電話會議)

***********

1 與過去12個月觀察到的情況相比,2021指標假設經濟和市場條件(包括利率,外匯和商品價格)沒有任何實質性變化。請參閱附錄中替代性能指標的定義。
2 包括國際財務報告準則第16號的債務
3 2021年指標假設經濟和市場條件(包括利率,外匯和商品價格)與過去12個月所觀察相比沒有實質性變化。 請參閱附錄中替代績效指標的定義。
4 國際財務報告準則第16號中包括的債務。
5 2019年指標假設的水銷售量與歷史趨勢保持一致,於歐洲已處理的廢物量增加+ 1.5%,且原材料價格相對於2018年12月31日保持穩定。
6 不包括應用國際財務報告準則第16號會計準則的影響。

聲明
本新聞稿包含未經審計的財務數據。除非另有說明,否則使用的數據是蘇伊士集團通常在市場上使用和披露的數字。
本新聞稿包含預估和(或)前瞻性的陳述和信息。這些聲明包括財務預測,協同增效,預估及其基本假設,也關於計劃於未來的營運,產品和服務的期望和目標以及未來績效。這些陳述並不構成對蘇伊士集團業績或任何其他績效指標的預測,而是視情況而定的趨勢或目標。這些前瞻性陳述和信息的實現無法保證。請注意,蘇伊士集團股票的投資者和持持有人應注意,前瞻性信息和聲明會受到各種風險和不確定因素的影響,這些風險和不確定性很難預測,並且通常超出蘇伊士的控制範圍,可能會導致結果和發展與前瞻性信息和陳述的內容存在重大差異。這些風險和不確定性包括但不限於法國金融市場管理局向金融市場管理局(AMF)提交的公開文件中討論或確定的風險和不確定性。蘇伊士的股票投資者和持有人應考慮到發生的部分或全部風險的可能性會對蘇伊士產生重大不利影響。對於本文發布之日後發生的事件或情況,蘇伊士不具任何義務且不承諾提供這些前瞻性陳述和信息的更新。有關蘇伊士更全面的信息可以在集團網站(www.suez.com)上獲得。本文件並不構成任何司法管轄區向任何人士進行購買或出售蘇伊士股票的要約。

媒體聯繫

林綺雲