蘇伊士新創建為江蘇省污泥處置提供綠色解決之道

2017年12月19日,蘇州市相城區污泥處置及資源化利用項目(「相城污泥項目」)正式投入運營,為相城區獨家提供安全、節能、環保為期30年的污泥處置服務。相城區張永清區長、錢志華副主任、周立宏副區長、蘇伊士亞洲區首席執行官郭仕達、蘇州工業園區中法環境技術有限公司董事長王廣偉等嘉賓出席投產儀式。

相城污泥項目由蘇州太湖中法環境技術有限公司(「合資公司」)負責建設及運營。該合資公司成立於2016年3月,由蘇伊士新創建與中新市政公用集團共同組建的蘇州工業園區中法環境技術有限公司(「中法環境」),與蘇州市相城水務發展有限公司、蘇州華超實業公司,分別出資51%、29%及20%共同組建。

相城污泥項目是蘇伊士新創建在江蘇省繼蘇州工業園區和揚州污泥項目後的第三個污泥處置項目,總投資為1.1億元人民幣,總建設規模達200噸/日,一期工程日處理能力為100噸。該項目在蘇州工業園區和揚州污泥項目的成功經驗基礎上,引進股東蘇伊士集團先進、成熟的INNODRY® 2E兩段式污泥乾化工藝,成功地實現了對相城區污泥的無害化、減量化處理,並將其轉化成可用於與煤摻燒發電的燃料。

中法環境董事長王廣偉表示:「自2009年,我們與蘇伊士新創建開展合作以來,已經在江蘇省建成了三個高標準的污泥處置項目,安全環保地解決了污泥的二次污染問題,並實現了資源化利用。相信憑藉創新的解決方案、先進的技術和管理經驗,我們的合作將在江蘇省乃至全國的污泥處置領域擁有更廣闊的發展前景。」

蘇伊士亞洲區首席執行官郭仕達表示:「很高興看到我們在江蘇省的第三個污泥處置項目——相城污泥專案順利竣工投產。接下來我們將和各合作方一道努力將其運行好、管理好,共同守衛好相城區的美麗環境,為江蘇省的污泥處置事業再添一抹綠色的風采,並將我們的成功經驗推廣到全國更多的城市。」

蘇伊士新創建是中國污泥處置領域的先行者。集團於2008年引入蘇伊士的INNODRY®2E專利技術,在重慶建立中國首家污泥乾化廠。2011年,蘇伊士新創建在蘇州工業園區建成江蘇省第一座污泥乾化廠,日處理濕污泥(含水率80%)600噸,並創造性的實現了污泥乾化廠、污水廠和熱電廠的三廠聯動,將乾化後的污泥與煤摻燒用於發電,每年節約標準煤近24,000噸。2016年,揚州污泥乾化項目投產,為揚州市450萬居民及工業客戶提供污泥處置服務,踐行變廢為寶,資源循環利用的理念。