蘇伊士新創建尋求在華危廢市場的更大發展

2017年,蘇伊士集團(以下簡稱「蘇伊士」)與其多年合作夥伴新創建集團有限公司合資成立了「蘇伊士新創建有限公司」(以下簡稱「蘇伊士新創建」)。蘇伊士借此將其在大中華區的全部業務(水務運營、水務工程、固廢資源管理)統一在該合資平臺進行管理。此舉是在高潛力增長地區獲取新發展機遇的關鍵一步。今日,蘇伊士新創建在上海化工區的危廢處置廠第三條生產線投入運營,並為其研發中心進行了揭牌,該研發中心將致力於優化危廢處置工藝及能源回收效率,以支持集團在中國這個快速增長市場的發展。

上海化學工業區距離上海市中心約60公里,是亞洲最大規模的石化產業基地之一,擁有著逾百家知名的跨國石化企業巨頭,如巴斯夫、英國石油、拜耳等。自該化工區2002年成立以來,蘇伊士新創建便一直為園區內石化企業提供供水及污水處理服務,支援化工區的發展。從2006年起,蘇伊士新創建又開始負責園區內危險廢棄物的處置及回收利用。投資5.75億元人民幣建成的第一條和第二條危廢焚燒線於2007年投入運營,年處置能力達6萬噸。為協助園區持續發展,蘇伊士新創建於2015年9月啟動第三條處理線的施工建設,實現年危廢處置量達12萬噸的能力。

於今日投產的第三條處理線投資達3.5億元人民幣, 配備先進的豎式熔爐技術,該工藝尤其適合處理上海化工區內的石化企業所產生的各類液態及氣態危廢。蘇伊士新創建的這家危廢處置工廠將為園區內及上海市800多家各類化工企業提供專業、系統、全面的危廢處置服務。

為實現循環經濟,該廠在處置危廢過程中所產生的熱量將全部被回收利用, 用於生產蒸汽輸送給園區內的企業使用,以此降低園區對化石燃料的消耗和減少溫室氣體的排放。第三條處理線所產生的蒸汽能源每年可減少4萬噸標準煤的消耗量。

與此同時,蘇伊士新創建今日也在該廠內為其研發中心舉行了揭牌儀式,該中心旨在開發危廢回收和處置方面的創新性解決方案,並重點開展關於提升廢轉能回收率、工藝優化及工業標準化的制定等方面的研究。研發中心每年將獲得該廠年營業收入3%的資金投入,並擁有13名專業的工程師和研發人員。蘇伊士新創建也將利用此研發平台加強與上海交通大學及同濟大學在廢物處置及利用方面的創新技術合作。

蘇伊士集團全球高級執行副總裁兼國際業務CEO鄧瑞安女士說到:「該廠第三條處理線及研發中心的運營旨在支持蘇伊士新創建在華危廢處置業務的發展。這是一個極具潛力的市場,2013年中國產生了4,000萬噸危廢,而這一數字在2020年將可能達到7,600萬噸。中國各地政府及工業企業已意識到這其中的環境風險,並積極在現有環境政策引導下調整自己的發展模式。作為化工園區中的模範,上海化工區的模式應該在中國進行複製。」

蘇伊士新創建在大中華區已擁有6個危廢及市政廢棄物處置項目,其中3個已投入營運。在南通經濟開發區,蘇伊士新創建運行一座廢轉能工廠,年處理量達30,000噸危廢及3,300噸醫療廢棄物。今年3月2日,蘇伊士新創建又剛剛為其在泰興市經濟開發區新建的危廢處置工廠舉行了奠基儀式,該廠亦具備每年30,000噸的危廢處理能力。南通及泰興兩廠均設有能源回收裝置,用以生產蒸汽並回供給周邊工業企業使用。