水務

蘇伊士新創建贏得東營工業污水處理項目

蘇伊士新創建在青島飲用水處理項目進入山東後,日前又贏得投資額3億元人民幣的東營市東營區化工產業園集中式污水處理項目,幫助當地加強水資源管理,持續改善環境品質。

東營區化工產業園的污水處理廠日處理能力將達2.6萬立方米,由蘇伊士新創建與合作夥伴組成的合作公司[1] 負責投資、建設及營運,並將於未來50年獨家為園區的企業提供工業污水處理服務。項目將於2019年底動工,預計2020年底建成,屆時不僅能解決目前園區企業工業污水集中處理的問題,還能有效滿足未來園區新增項目的污水處理需求。更重要的是,污水處理廠在確保出水達標的同時,更能使40%的污水經處理後達到相關標準回用於園區內的企業,將極大改善周圍水體環境,而且對當地循環經濟起到積極的推動作用。

東營區委副書記、區長王峰表示:「我們希望蘇伊士新創建通過該項目發揮其在污水處理廠建設、營運和管理方面的豐富經驗,促進園區實現污水集中處理、集中排放,有效改善全區環境品質並提高水資源的利用效率,緩解工業水供需矛盾,全面加速園區升級。」

東營市是中國重要的石油基地,東營區化工產業園[2]是東營市最重要的石化產業基地之一,近年來以打造「安全、綠色、高端」化工園區為目標推動園區綠色發展,2018年園區工業總產值逾1,000億元人民幣。

在山東,蘇伊士新創建先於2002年通過合作公司肩負起青島市區90%的飲用水生產,日供水能力達到72.6萬立方米,服務250萬居民,目前出廠水達到歐盟直飲水標準;2013年,又通過新合作公司負責在青島董家口經濟開發區投資、建設和營運一座污水處理廠,獨家為園區企業提供30年的生活及工業污水處理服務,目前日處理能力為2萬立方米工業污水。

Dongying signing ceremony

2019822日,蘇伊士新創建、萬通海欣控股集團股份有限公司和東營區財金園區投資管理有限公司正式簽署東營區化工產業園區集中式污水處理廠項目。

[1] 合作公司由東營區財金園區投資管理有限公司(20%)、蘇伊士新創建(41%)和萬通海欣控股集團股份有限公司(39%)組成。

[2]  進駐的企業有中國石化勝利油田石化總廠、萬通集團、海科集團、神馳集團、山東龍源石油化工有限責任公司等

媒體聯繫

林綺雲