蘇伊士在中國贏得集團全球規模最大的濕地改造項目

蘇伊士贏得上海化學工業區生態濕地改造專案規劃設計合同。該項目是集團在亞洲贏得的首個濕地項目,是集團至今採用蘇伊士「蜻蜓濕地」的設計概念下最大的濕地項目,同時也是首個利用濕地處理工業廢水的項目。

蘇伊士將向上海化學工業區提供設計方案,旨在對一期現有濕地進行局部改造,並對新建濕地二期進行建設,從而通過濕地的自然作用提升濕地處理工業廢水的功能。濕地位於由蘇伊士運營的污水處理廠的下游,不僅能實現污水的三級處理,而且還有效消除污染物,提高排放到自然環境中的水的品質,並讓其實現再利用。該項目總投資約1.36億元人民幣,佔地近50公頃,預計於2017年年中動工,並在2018年投入使用。

蘇伊士亞洲首席執行官郭仕達表示:「發展人工濕地項目對集團和生態環境別具意義。這是蘇伊士與上海化學工業區攜手保護環境的又一見證。我們希望上海化學工業區人工濕地專案不僅能保護當地的環境資源,更能成為中國節約水資源和水污染防治的一個成功典範。」

上海化學工業區濕地項目借鑒蘇伊士的蜻蜓濕地(「Zone Libellule」)試點專案以及人工濕地1科研專案(2012-2016)的結果。這種生態工程的創新將有助於提高上海化學工業區處理廢水的品質,通過一些工業廢水污染參數,如化學需氧量,金屬,磷,氮等來衡量。為了應對上海化學工業區廢水含鹽度高的挑戰,選擇使用沿海地區高鹽度耐受性的植物。通過這一生態工程解決方案,將提高水處理能力,並能使當地生物多樣性更豐富。濕地的設計也結合了水處理和景觀美化,使其兼具高度生態和美觀的特徵,並考慮其科研、教育和訪問遊覽等作用。此外,濕地設計在智慧園區概念的基礎上,整合可再生能源和清潔能源,如太陽能、風能及海綿城市,把低碳,低影響開發和智慧水環境監測整合到整個園區。

1 人工濕地ZHART(Zones Humides ARTificielles)